Panic End
Панические атаки!
Неужели их действительно можно остановить?

Вторая страница


Для того, чтобы вам сделать этот шаг – шаг добровольного желания ЕЩЁ БОЛЬШЕЙ паники и переживания всего этого в своей наихудшей форме вы должны наконец довериться тому, что страх является ложным и быть по горло сытыми и утомлёнными одними и теми же атаками и чувствами, которые были у вас уж слишком часто. Может в этот момент вы будете бояться, но вы будете непреклонны в том чтобы проследовать за своим страхом прямо до «источника» паники и всего ужасного, что вас так пугает и никогда больше не вернуться. Я мог бы подробно описать что вы, возможно, себе там представляете. Как и я вы воображаете себе это в 100 раз хуже, чем это есть на самом деле. Это КАЖЕТСЯ кошмарным и ужасным, но это совсем не так. То, что произойдёт потом вас просто изумит! Весь карточный домик паники рухнет потому, что вы без тени сомнения пошли на свои страхи. Страхи были ни чем иным как боязнью себя перед самим собой, и это и было причиной вашей паники. Панические атаки изобличаются как не более чем порочный круг, круговой мыслительный процесс, БЕСКОНЕЧНОЕ КОЛЬЦО! Они на 100% состояли из опасений и больше ничего – НИЧЕГО!

Паника внезапно прекращается и вы ощущаете непосредственное умиротворение. Теперь вы понимаете, что вы можете поступать так каждый раз. Больше нет «неизвестных». Этим самым конфликт БОЯЗНИ СЕБЯ исчерпан. Вы прошли сквозь свои тревоги до источника страха и ничего не нашли. Этот внутренний конфликт, как мне кажется, и является причиной того почему панические атаки остаются внутри нас так долго. Наша нервная система очень не любит таких конфликтов.

Хотите проверить? Если вы заставляете панику прийти... в самом деле, по настоящему просите, умоляете прийти... то вы НЕ МОЖЕТЕ этого сделать! Попытайтесь! Прямо сейчас сконцентрируйтесь на том, чтобы ВЫЗВАТЬ у себя паническую атаку.

Это НЕ ВОЗМОЖНО! Видите как это работает? Если вы ХОТИТЕ паническую атаку, то вы не можете её вызвать, а если вы боитесь её получить... вы её получаете. Это доказательство того, что панические атаки являются всего лишь опасениями. J’ai

Вот это и есть метод победы над ними.

Я имел дело с чувством паники в течение 15 лет и, наконец, понял, что оно никогда не становится хуже – просто всё время доходит до одного и того же уровня. Это был тот уровень страха, на который я ТАК ужасался попасть снова, что я бы пошёл практически на всё, чтобы это чувство ушло и много раз избегал мест, которые, как казалось, его вызывали. Но после 15 лет – всё те же самые чувства! Меня всегда интересовало – а что же там дальше, за этим чувством страха? Но я туда бы не пошёл. Или позже я бы сказал: « Я принимаю это». Но на самом деле я этого не делал. Я всё ещё продолжал сомневаться, практикуя «беззаботность»

Нахождение на той, другой стороне страха даёт вам силу, которая приходит от понимания. Понимания того, что эту битву надо ПРОИГАТЬ. ВОТ ЧТО ВАЖНО: Вы не можете сами СОЗНАТЕЛЬНО УХУДШИТЬ паническую атаку. Она становится плохой на столько на сколько ЕСТЬ. Вот почему, когда я говорю: «Идите с ней, пусть это будет самая худшая атака из всех возможных», то нет ничего, что могло бы случится! Вы уже испытывали самое худшее столько раз и всё же каждый раз вы хотите бежать от этого, желая чтоб оно ушло от мыслей: «Пожалуйста, пожалуйста уходи, я теряю разум, теряю контроль, я умираю (или что то подобное)» Интенсивность страха дурачит вас! Вы должны перевернуть ситуацию и подойти к этому с такой силой веры, которую вы только сможете проявить в этот момент страха и паники (нужна всего лишь капля). Пусть оно полностью захлестнёт вас и делает с вами всё, что хочет И (когда вы будете готовы) БУДЬТЕ НЕПРЕКЛОННЫ И СДЕЛАЙТЕ СТРАХ ХУЖЕ!!!! Это невозможно.

Одно высказывание о состояниях паники и страха, которое я всегда помню состоит в том, что Вы на 180 градусов удалены от потери ума и сумашествия. «Сумашедший человек» как правило не осознаёт, что он сумашедший и безусловно не пересфокусирован на контроле чувства страха. Многие атаки начинаются с беспокойств по поводу таких чувств или ощущений как повышеный или аритмичный пульс, изнурённые мышцы, затуманенное зрение, головокружение, головная боль или расстройство желудка. Это чувство начинает напоминать Вам о прошлом опыте. Соответственно беспокойство увеличивается. И тогда катастрофические мысли о том, что с вами что то существенно не в порядке начинают захватывать власть. Одержимый страхами, опасениями и, возможно, так же перфекционист, вы слишком пытаетесь быть под контролем, слишком внимательны и убеждены что С ВАМИ ЧТО ТО НЕ В ПОРЯДКЕ! В порядке! Всё, что вы чувствуете имеет физическое объяснение или причину касающуюся вашей нервной системы в состоянии «боевой тревоги». Вы преувеличиваете свои чувства, думая что то, что с вами происходит ДОЛЖНО быть очень значительным и что вы ЕЩЁ СИЛЬНЕЕ ВПАДАЕТЕ В БЕЗУМИЕ! Ощущения "нереальности" могут появляться, так как Ваши нейротрансмиттеры перегружены вашими постоянным тревогами. Но вы ещё больше «раздуваете» это ощущение, как подтверждение того, что «вас уносит». Видите замкнутый круг?

Вы находитесь на противоположной стороне от состояния безумия. Вы СЛИШКОМ разумны и стремитесь к слишком большому контролю в момент повышенного напряжения и стресса. (Когнитивная психотерапия учит опознавать эту «катастрофизацию» ваших чувств и заменять их рациональными утверждениями типа «это всего лишь временная тревога или ощущение, которое скоро пройдёт») Воспринимайте вашу паническую атаку как эмоциональное высвобождение, поскольку это оно и есть на самом деле! Но оно отличается например от плача поскольку вы так же поддерживаете этот эмоциональный уровень тем, что его опасаетесь и постоянно проверяете и тестируете его. Вы надеетесь на сознательный контроль над страхом.

Но, в конце концов, просто СДАТЬСЯ и дать панической атаке прийти, бросить ей вызов и постараться усугубить её прерывает замкнутый круг и возвращает вас в тот центр, где страх управляем. Отдача контроля даёт контроль. Забавно, как это работает. Поскольку в момент понимания простой истины о страхе приходит контроль. Годы моих панических проблем были решены менее чем за минуту после полной и безоговорочной сдачи и брошенного вызова паническим чувствам «ухудшиться». Это сработало! Я знаю, это уже никогда не вернётся ко мне, потому что я выиграл давая себе проиграть битву (что, в действительности, и является победой). Я полностью свободен от этих чувств уже больше девяти лет. В самом деле, я действительно хочу чтобы они вернулись, что бы снова и снова проверить, что я знаю ответ. Но, увы, они никак не приходят, они не могут ... потому что я не боюсь их и "страх" в виде тревоги был их основой. Без страха они не существуют.

Вы должны понять и поверить, что ваш разум и тело стабильны и прочны как скала. Когда вы «думаете», что умрёте или его «потеряете», всё что делает ваше тело - это ждёт пока вы выйдете из борьбы, чтобы вернуться к нормальной жизни. Это естественный процесс внутри вас. Ваше тело (частью чего является ваш разум) хочет вернуться к нормальному, неконфликтному, более низкому состоянию напряженности, если вы это позволите! Так дайте же себе проиграть!!! Прекратите биться с паническими атаками и будьте готовы "умереть" от них, если это то, чего вы боитесь! Смелее! Вы не умрете. Вам нечего терять кроме самого страха! Но это то отношение, которое вы должны культивировать – отказаться от борбы и быть готовым отпустить это всё и пойти туда, куда ваши чувства вас поведут и следовать за ними куда бы они не пошли! Поскольку тогда вы действительно увидите, что там НЕТ битвы, которую надо выиграть или проиграть. Только возвращение к нормальной жизни. Оглядываясь назад, мне сейчас кажется это таким простым. Я надеюсь, что вы тоже сможете это сделать! Каждый раз, чувтвуя тревогу и опасение перед неизвестным...вам надо будет дать всему этому пойти туда, куда оно хочет и отдать себя ему. Это и есть то, как в конечном счёте, с этим покончить и обрести контроль.

Дополнительное примечание: Я так же заметил у себя и у других, что желудок часто является основным органом – катализатором сильно реагирующим на ваши чувства. Это совсем не обязатльно язва, но вероятно раздражённая слизистая желудка из за такого множества кислотных «ванн» в качестве реакции на ответный страх и / или блокировка желудочно-кишечного тракта в целом (тонкий и толстый кишечник) ... и это от такого долгого состояния «боевой готовности» из за общей тревоги. Люди с тревожностью более чем в три раза чаще страдают от тошноты согласно статье в журнале «General Hospital Psychiatry» (Общая больничная психатрия) – выпуск Март/Апрель 2002 года. Если вы ощущаете, что ваша система желудочно-кишечного тракта остро реагирует на вашу тревожность (тошнота, неприятные ощущения, спазмы, судороги, желудочные боли, раздражение), то я бы порекомендовал вам провериться у врача. Спокойный желудочно-кишечный тракт может сотворить чудо для вашего ментального состояния! Если глоток «Розовой жидкости» вам сразу помогает,то это, вероятно, является правильным индикатором. (Примечание переводчика: Pink Liquid – Розовая жидкость это производимый в США препарат «Пепто-бисмол» для улучшения сосотояния желудочно - кишечного тракта)

Я должен сказать это ЕЩЁ РАЗ. Такой отказ от ваших страхов очень трудно принять. Я держу пари, что вы просто попытаетесь «выехать», думая, что это всё что вы можете выдержать! Это хорошее начало! Но ответ находится ещё дальше в НЕИЗВЕСТНОМ! В том месте, которое кажется слишком ужасным чтоб туда идти. Активное движение к центру вашего страха, а не увиливание от него - это «неизвестная территория» и, повертье мне, я ждал слишком много лет прежде чем я это сделал. Последние годы я провёл с «принятием» и «выплыванием», что на самом деле являлось вытерпеванием и избеганием. Я надеюсь, что когда вы будете готовы – вы туда двинитесь. Я прошел через это, и тогда все это стало очень ясным, и я был расстроен, что не сделал этого раньше. Я обдумывал эту концепцию в течении многих лет.

Весь принцип и метод СВОДИТСЯ К ЭТОМУ:

· Страх внутри вас - «самосделанный»

· Это страх перед страхом – перед самими паническими атаками (тревожность)

· Без страха перед ними они не могут существовать.

. Чтобы потерять страх вы должны быть полностью готовы ( НЕ ЖДАТЬ ... но ХОТЕТЬ И ЖЕЛАТЬ эти чувства без всяких условий ) испытать его в самой ужасной форме, сколько бы это не тянулось. Другими словами НЕ ПРЯТАТЬСЯ.

· Вы должны пойти прямо туда и ЖЕЛАТЬ испытать самое страшное в вашей жизни! И не просто СКАЗАТЬ это себе, а верить в это на все 100% - и больше не заботиться о том, что с вами будет!

А потом проверьте! Там ничего нет.

Ваши страхи были вскормлены сами собой как в замкнутом круге.

И здесь вы с этим покончили!